Cet arbuste, à feuillages persistants, ressemble à l'olivier, à la place des fruits, il a des graines en forme de glands. Au début de sa croissance, la racine du jojoba peut pousser jusqu'à 2 mètres par jour, et s'enfoncer jusqu'à 30 m de profondeur pour y chercher l'humidité. Il appartient à la famille des buxacées, c'est donc un lointain cousin du buis. Le jojoba aime les sols secs et le plein soleil, à l'état sauvage il atteint les 2.5 m. Il a la réputation de pouvoir vivre plus de cent ans. Ses feuilles sont ovales et longues d'environ 5 cm. La récolte des graines, appelées aussi amandes ou fèves, ont la taille d'une olive, elle s'effectue entre septembre et octobre. On extrait à partir des graines, une cire liquide, appelé huile de jojoba, cette huile peut se conserver une vingtaine d'années sans altération. C'est en 1971 que l'huile de Jojoba a commencé à susciter un vif intérêt, lorsque un congrès au Etats-Unis a préconisé l'interdiction de l'importation du blanc de baleine (*), utilisé en cosmétique, afin d'éviter l'extermination des cachalots. Les Amérindiennes utilisaient la plante à des fins alimentaires et médicinales. |

La graine grillée était écrasée et servait à préparer une boisson ressemblant au café. Le jojoba entre dans la fabrication de toute une gamme de produits de beauté et de soins pour la peau, c'est une huile de massage,ou après rasage, elle ne laisse pas de sensation de gras car elle est très pénétrante. En cosmétique on l'utilise pour son action hydratante et adoucissante pour les peaux désydratées et sèches, également pour les soins capillaires, l'huile de jojoba, nourrit, assouplit et agit efficacement contre les pellicules, Anti-UV, filtre solaire naturel de protection 5, elle protège tout en facilitant le bronzage, l'huile de jojoba apaise les coups de soleils et soulage les affections cutanées, comme l'acné ou le psoriasis. Elle est aussi utilisé comme lubrifiant pour les moteurs, ou comme huile à brûler pour les lampes. Dans les jardins du Conservatoire national des plantes de Milly-la-Forêt , dans l'Essonne, sous une serre tropicale, le jojoba alias l'or du désert, n'attends plus que vous. (*) Blanc de baleine : C'est une substance blanche à texture cristalline, sans odeur, utilisé auparavant pour les produits cosmétiques. Parcs et jardins Médecines douces katy, pour la Rédaction. |